четверг, 30 мая 2013 г.

Интеллектуальная безопасность компании. Работа над ошибками

Ортинская Мария в своем блоге на сайте UBR в рубрике Право
опубликовала серию постов об интеллектуальной безопасности.
Привожу первые четыре поста.
Часть 1.
14.05.2013, 15:03

Каждая компания задумывается о своей безопасности — физической, финансовой и даже информационной. Но вот об интеллектуальной безопасности задумываются немногие, что зачастую отображает отношение к интеллектуальной собственности в целом. Целью данного поста является показать на примерах что такое интеллектуальная безопасность и как забота о ней может помочь собственнику компании. 


Пример №1. Компания разработчик программного обеспечения заключила договор с производственной компанией о разработке ПО и передаче всех имущественных прав на него. Заключив такой договор компания разработчик наняла программистов, но вот в трудовом договоре забыла прописать положение о передаче всех имущественных прав. Сотрудник Иванов И., разработав один из ключевых модулей, решает уволится и получить авторское вознаграждение за разработку такого модуля. Работодатель конечно же отказывается, аргументируя тем, что работник получал за свою работу заработную плату. К тому же авторские права работодатель не передавал никому из своих сотрудников.Обиженный сотрудник отправляет претензию о нарушении его авторских прав уже клиенту — производственной компании… Далее события могут развиваться по нескольким сценариям, но сам факт обращения бывшего сотрудника к клиенту с претензией показывает неготовность, ненадежность данного разработчика ПО. 

Анализ ситуации: Согласно ст. 429 ГК Украины имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с исполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, у которого он работает, совместно, если другое не установлено договором. Поэтому всегда заключайте договора с сотрудниками о передаче всех имущественных прав работодателю. Данные положения могут быть включены как в трудовой договор, так и в отдельный договор о передаче имущественных прав. Более того, кроме общего договора приказами или другой документацией фиксируйте задания сотрудника на разработку того или иного решения, а также факт его создания. Ведь в противном случае сотрудник может сказать что та или иная разработка была создана им не в связи с исполнением трудового договора. Кстати, данная рекомендация важна не только для найма программистов, а и других сотрудников — дизайнеров, журналистов, рерайтеров, копирайтеров, редакторов, создателей баз данных, художников и многих других.

Часть 2.
20.05.2013, 16:10

Мы продолжаем разбирать ошибки компаний, которые недооценили значимость интеллектуальной безопасности. И поплатились за это…Мы продолжаем разбирать ошибки компаний, которые недооценили значимость интеллектуальной безопасности. И поплатились за это…

Пример № 2. Создается компания «Одуванчик». Ее собственники уделяют должное внимание названию под котором будет выпускаться продукт, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. Потом вкладываются ресурсы в продвижение этого названия, и в тот момент когда название продукта становится популярным, компания получает претензию о нарушении прав на торговую марку. Как оказывается, пока они раскручивали название, другая компания уже его зарегистрировала. Новоиспеченный владелец ТМ не ограничивается претензией, а обращается в правоохранительные органы для защиты своих прав, и продукция с указанной ТМ, которая уже считается контрафактной, изымается со всех торговых точек.

Анализ ситуации: не смотря на то что компания первая начала использовать данное название, именно владельцу торговой марки принадлежит право ее использовать, а также исключительное право запрещать и разрешать такое использование. Конечно, «Одуванчик» может пытаться признать недействительным свидетельство на ТМ, но это занимает время, а если продукт скоропортящийся, то его уже не спасти. Есть и другой выход для «Одуванчика» — заявить так называемое право преждепользования, но и тут есть свои недостатки, включая временные.

Кажется, что о своевременной регистрации торговой марки знают все. Но знать и делать — две большие разницы. И с каждым годом таких компании которые «забывают» зарегистрировать свою торговую марку не уменьшается.

Пример № 3. Компания «Одуванчик» знает не только о важности своевременной регистрации торговой марки, а и о том, что права на торговую марку действуют с даты подачи заявки. Не найдя в Интернете название продукта, решает обойтись без официального поиска на тождество и сходство, и подает заявку на регистрацию ТМ. Планируя активно развиваться, компания вкладывает ресурсы в раскрутку названия, печатает этикетки, рекламные материалы, заказывает бигборды, рекламу на ТВ. Через некоторое время оказывается, что такая торговая марка для тех же товаров давно зарегистрирована. Кроме нарушения прав на ТМ и необходимости урегулировать вопрос с собственником ТМ, все усилия, включая полиграфию, ролик, услуги рекламным агентствам сводятся на нет. Сэкономив 1000 грн на поиск компания может потерять миллионы.

Анализ ситуации: законодательством Украины определены основания для отказа в регистрации торговой марки. Одним из самых частых является раннее зарегистрированная или поданная такая же или схожая ТМ для тех же или однородных товаров или услуг. Поэтому подавая заявку на регистрацию, кроме поиска в Интернет, справочниках, не забудьте провести поиск по поданным и зарегистрированным торговым маркам.

Часть 3.
24.05.2013, 15:39

Вы планируете производить свою продукцию в других странах для последующей продажи в Украине? Или может напротив — заняться экспортом и продавать свои изделия зарубеж?
Думаю, Вам стоит задуматься о защите объектов права интеллектуальной собственности и о внесении их в таможенный реестр. Ниже привожу примеры тех, кто этого не сделал…

Пример № 4. Компания «Одуванчик» разработала внешний вид набора посуды. Было принято решение заказать изготовление посуды в Китае с последующим ввозом продукции в Украину. Торговая марка зарегистрирована, но вот о защите внешнего вида посуды компания не думает — ведь ее только начали продавать.

В это же время компания «Кактус» патентует внешний вид элементов посуды как промышленные образцы, вносит их в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и ожидает… пока «Одуванчик» не начнет ввозить ее с Китая. И вот тут у компании «Одуванчик» начинаются проблемы — ей не разрешают растамаживать продукцию, ведь это нарушение прав интеллектуальной собственности компании «Кактус»!

Таможенное оформление останавливается, а сроки поставок в торговые сети сорваны…

Анализ ситуации: дабы не попасть в такую ситуацию, необходимо вовремя выявить все объекты права интеллектуальной собственности — не только торговые марки, а и промышленные образцы, полезные модели, изобретения, объекты авторского права, и подумать об их защите.

Кстати, как промышленный образец, можно защитить не только внешний вид элементов посуды, а и бутылки, этикетки, кузов автомобиля, ноутбука, телефона, двигателя, трубы, мебели.

Пример № 5. Та же компания «Одуванчик» занялась производством нового вида бутылок на территории Украины для последующего экспорта испанской алкогольной компании. Поскольку бутылка не будет использоваться на территории Украины, «Одуванчик» решил не защищать ее внешний вид в своей стране.

Конкурент «Кактус», узнав о планах «Одуванчика», принимает решение защитить эту же бутылку патентом на промышленный образец, затем вносит ее в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Как следствие — только «Одуванчик» декларирует на таможне бутылки с целью экспорта в Испанию, таможенное оформление также как и в случае с импортом останавливается.

Анализ ситуации: регистрация Вашими конкурентами объектов права интеллектуальной собственности и внесение их в таможенный реестр может не только повлиять на ввоз продукции на территорию Украины, а и на ее вывоз.

Часть 4.
28.05.2013, 11:16

Итак, Вы выпускаете на рынок новый продукт или услугу… А есть у Вас уверенность в том, что не нарушаете чьи-то авторские права или Вы позаботились о комплексной защитите своего продукта от недобросовестных конкурентов? Читайте примеры приведенные ниже, и учитесь на чужих ошибках…

Пример № 6. Сотрудник компании «Одуванчик» изобрел новый способ обработки и хранения документации. Компания выплатила ему вознаграждение, к проекту подключили ведущих программистов, консультантов, тестеров. После разработки программы и передачи всех имущественных прав «Одуванчик» решает использовать ее не только у себя в компании, а и продавать. Компания регистрирует авторское право и активно рекламирует свою программу.

Об этом узнает известная корпорация, которая запатентовала данный способ еще 4 года назад. Сотрудник «Одуванчика», как оказалось, просто прочитал об изобретении и решил его предложить своей компании.

Как следствие, компания «Одуванчик» получила претензию о нарушении патентных прав и была вынуждена отказаться не только от реализации программы на внешних рынках, а и от использования внутри компании.

Анализ ситуации: перед внедрением нового продукта, процесса, всегда проверяйте не нарушаете ли Вы права третьих лиц. В данном случае необходимо было провести патентный поиск, по результатам которого можно было сделать выводы о нарушении или ненарушении прав. Ведь если в Украине выдан патент, который защищает данное техническое решение, далее нет смысла вкладывать средства в его разработку. Компьютерная программа, разработанная сотрудниками «Одуванчика», может быть новой, но поскольку в ее основе лежит запатентованный способ, то она нарушает права владельца патента. Более того, многие компании зарегистрировав свое авторское право, уверенны в своей защите.

На самом деле регистрация авторского права является не обязательной и свидетельствует о том, что на определенную дату определенное лицо заявило, что ему принадлежат авторские права на тот или другой объект.

Пример № 7. Сотрудник компании «Одуванчик» придумал новый способ обработки и хранения документации. Компания провела патентный поиск, удостоверилась что данный способ является новым и не нарушает прав третьих лиц. После этого к проекту подключили несколько программистов, консультантов, тестеров. «Одуванчик» регистрирует авторские права и начинает продвигать продукт на рынке.

Конкурент «Кактус» увидел программу, проанализировал способ, положенный в ее основе, и программисты компании написали другую программу на другом языке программирования, в основе которой лежит данный способ.

Анализ ситуации: в данном случае такие действия «Кактуса» правомерны, ведь авторское право защищает только форму выражения, в данном случае — исходный код программы. А вот о защите самой сути — новом способе обработки и хранения документации — «Одуванчик» не позаботилась.

Способы обработки и хранения документации, а также системы для реализации данных способом могут быть защищены в Украине как полезные модели и как изобретения. В данном случае правовая охрана будет распространяться не на форму выражения, а уже на само техническое решение. Данная рекомендация относится не только к компьютерным программам, а и другим объектам.

Всегда думайте о комплексной защите. К примеру, для полной защиты нужно зарегистрировать название продукта как торговую марку, запатентовать внешний вид упаковки как промышленный образец, а рецептуру и способ изготовления продукта как изобретение или полезную модель.

Продолжение следует ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий