среда, 29 мая 2013 г.

Пользователи торрентов ответят за контент

29.05.2013 07:12

В России пользователей торрент-трекеров хотят привлечь к ответственности, пишет российский "Коммерсант".

В Министерстве культуры Российской Федерации считают, что нести ответственность за неправомерный контент в интернете должны не только провайдеры и сайты, но и пользователи файлообменных сетей.

Минкультуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству вчера на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. По сравнению с первоначально редакцией проект расширен: предлагается ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети".

Пользователи вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами должны нести ответственность за распространение пиратского контента.

"Происходить это будет так: правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней", - рассказывает газета.

Предусмотрены штрафы для тех, кто игнорирует уведомление: 5 тысяч рублей (около 160 долларов) для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн руб. для юридических лиц.

Компания Internet Copyright Management оценивала ранее ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше 400 млн. евро в год.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкультуры Натальи Ромашовой, окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена уже 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект будет отдан на согласование в Минюст и внесен в правительство.

Свои замечания к проекту в ближайшие дни направит в Минкультуры Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), говорит координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК Ирина Левова.

По ее мнению, проект выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого.

"Проект описывался министром культуры как аналог американского DMCA (закона об авторском праве в цифровую эпоху), но это не DMCA, а нововведения, не имеющие аналогов в мире. На информационных посредников налагаются явно избыточные обязанности и ответственность, тогда как механизмы и процедуры борьбы с нарушениями прописаны крайне нечетко", - категорична она.

Документ нуждается в доработке, согласны и в пресс-службе "Вымпелкома", а в МТС добавляют, что проект не предполагает предоставления доказательств, что контент, доступ к которому требует запретить правообладатель, является его неотчуждаемым правом.

"Ответственность пользователей - одна из мер, к сожалению, уже утвердившихся в мировой практике. Хотя мы всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей, вероятно, этого уже не избежать", - считает президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий